Какой теплый пол выбрать под ламинат?

Какой теплый пол выбрать под ламинат?

Какой теплый пол выбрать под ламинат

Ламинат давно стал фаворитом среди других покрытий, приняв эстафетную палочку у натуральной древесины. Ценник за ламинат не идет ни в какое сравнение с деревянным полом. Низкая себестоимость, широкая гамма расцветок и фактур, функциональность – вот неполный перечень всех преимуществ ламината.
Но при всех своих несомненных преимуществах многие люди сетуют, что ноги постоянно мерзнут. Его теплопроводность неизменна в независимости от цены или производителя. Эта проблема актуальна для семей с маленькими детьми, например, и, конечно, без дополнительного отопительного агрегата никак не обойтись.


Установление теплого пола - разумное решение для создания комфортабельного температурного режима в комнате с ламинатом. Даже обогрев с использованием радиатора будет не настолько эффективно. Исследования демонстрируют, что для нас приятнее, когда  ногам немного теплее, чем на уровне головы.
Следует со всей ответственностью подойти к выбору способа обогрева, который будет использован.


Какие теплые полы совместимы с ламинатом?

Есть несколько вариаций, которые применимы для подогрева ламината:
•    Электрический кабельный;
•    Водяной;
•    Инфракрасная пленка.


Скажем обо всех достоинствах, имеющихся у всех этих модификаций:
•    Хорошая тепловая производительность
•    Тепло распределяется равномерно по всему периметру;
•    Никакой пыли в воздухе, с радиатором это было бы невозможно;
•    Все устройство надежно спрятано от посторонних глаз, что не испортит внешний вид интерьера.


Каждая разновидность обогрева под ламинат требует отдельных пояснений:


Водяной пол


Водяной пол имеет сложную многослойную конструкцию. Гидроизоляция занимает нижнее положение и стелется поверх основания. В первую очередь вдоль всех стен комнаты прокладывается демпферная лента.


Следующее касается непосредственно теплоизоляции. На второй слой происходит размещение обогревающей трубы с малым сечением.  Далее возникает необходимость в несущем основании. Наибольшей популярностью пользуется бетонная стяжка, кроме того, прибегают к гипсоволокнистым материям.  Таким образом, комфортная температура достигается благодаря подогретой воде, которая циркулирует в трубах.


Наконец, последним, а значит, заключительным этапом станет монтаж самого ламинированного материала. На этом дело завершено! Минимальная толщина устройства составляет всего лишь 5 см., максимальный показатель достигает 15 см. – все зависит от свойств ламината.


Почему они так нравятся клиентам?
•    Безопасны;
•    Имеют надежную, проверенную временем конструкцию;
•    Не зависят от электричества (за исключением тех вариантов, когда циркуляция воды происходит искусственно).


Но и у этого, казалось бы, прекрасного варианта есть свои недостатки:
•    Установку нельзя назвать простой;
•    Трубу в обязательном порядке необходимо укреплять бетонной стяжкой;
•    Будьте готовы, что высота стен уменьшится;
•    При необходимости проведения ремонтных работ, например, если произойдет протечка, неизбежно возникнут сложные моменты.

Электрический кабельный пол

В данном виде обогрева неотъемлемой частью является электрический кабель. Преобразование электроэнергии в тепло – процесс, благодаря которому и происходит достижение оптимальной температуры напольного покрытия. Есть два варианта – использовать одножильный или двужильный кабель. Для помещений, предназначенных для жилья, обычно выбор падает в пользу двужильного кабеля, где одна жила питает электроэнергией, а вторая непосредственно выполняет нагревательную функцию. В этом случае двужильный кабель характеризуется меньшим электромагнитным излучением, да и процесс установки несколько проще, чем по сравнению с первым вариантом.


Слабым местом подобной системы нагревания принято считать вероятность повреждения места контакта кабеля, также нельзя исключать и риск его перегрева. Чтобы изначально избежать подобных ситуаций используют саморегулирующийся кабель. Так, если в каком-либо моменте возникает перегрев, то сопротивление кабеля на этом участке увеличивается, и как следствие температура не повышается.


Как и в любом другом случае, процесс установки начинается с подготовительного этапа – очистки поверхности. Если нужно, перед укладкой кабеля поверхность можно выровнять, и ни в коем случае не забыть ее покрыть теплоизоляционным слоем.
За пару дней до установки с помощью армирующей сетки проводится тонка стяжка, в толщину достигающая не более 20-30 мм. За этот период времени поверхность должна полностью просохнуть. Следующим этапом является укладка монтажной ленты.


После того, как заказчик определяется с местом размещения терморегулятора, в соответствии с инструкциями укладывается нагревательный кабель. По плану далее должна происходить заливка стяжки толщиной от 3 до 10 см. К ней приступают только после проверки функционирования системы, устанавливаются датчик и терморегулятор, проводятся необходимые тесты, рекомендуемые производителем. Очень популярны стали нагревательные маты. В этом случае кабель статичен и крепится к специальной сетке, тем самым установка облегчается в разы. После полного просыхания стяжки, а это никак не ранее 30 дней, можно приступить к завершающему этапу – укладке ламината.

Плюсы:
•    Надежность и довольно безопасная эксплуатация;
•    Срок эксплуатации такого способа обогрева гарантирован в течение 20 лет за счет своей долговечности;
•    Монтаж и обслуживание не являются трудоемкими процессами;
•    Конечный потребитель легко может контролировать температурные показатели при помощи терморегулятора.


Минусы:
•    Дороговизна электроэнергии;
•    Слабое электромагнитное излучение.

Инфракрасная пленка

Последним писком в сфере обогрева стала инфракрасная пленка. Первым делом стелется теплоотражающий материал, поверх него размещается та самая инфракрасная пленка, который затем накрывается полиэтиленом. После таких нехитрых манипуляций производится монтаж выбранного полового покрытия, в нашем случае, ламинированных полов.


Достоинства пленки:
•    Установить такой пол при должном опыте и навыках проще простого;
•    Такой пол прослужит долгое время;
•    Необходимость стяжки отпадает сама собой;
•    Как следствие, временные затраты на установку данной системы также сокращаются, Вам не придется ждать, например, просыхания стяжки, можно будет немедленно перейти к монтажу финишного покрытия;
•    Высота комнаты не будет срезаться за счет большой толщины конструкции, так как основной материал в этом плане тоньше, чем остальные варианты;
•    Затраты электроэнергии на обогрев значительно ниже, чем в случае с электрическим кабельным полом.

Недостатки:
•    Относительная дороговизна;
•    Функциональная пленка стелется на выровненную поверхность, это позволит избежать ее деформации или порчи в процессе эксплуатации. Возможно, понадобятся дополнительные отделочные работы;
•    Данная разновидность пола абсолютно не подходит для помещений с повышенной влажностью.


Так что же выбрать?!
Для начала, внимательно изучите этикетку к Вашему ламинату, задайте больше вопросов консультанту в магазине. Неизбежно, при его производстве используются вредные соединения, такие как формальдегиды, которые вполне безопасны в обычных условиях без существенных температурных перепадов. Но при температуре свыше 26 градусов его испарения могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Не относитесь халатно к документам, которые прилагаются к вашему покрытию, внимательно прочтите инструкции от производителя.  Там обязательно будет прописано, разрешено ли вообще использовать специальные обогревающие устройства, если да, то какие из них стоит отдать предпочтение. Более того, нужно понимать, что даже с точки зрения физики, высокие температуры свыше 27 градусов, как минимум, ведут к потере потребительских свойств материала и неизбежно ведут к его разрушению. А это столько денег и времени на ветер!

Как показывает практика и опыт нашей компании, третий вариант с инфракрасной пленкой наиболее оптимальный практически под все напольные материалы.


Коснемся более углубленно именно этого вида нагревающего устройства.

Установка инфракрасного теплого пола по шагам

Шаг 1. Приобретение необходимых расходных материалов


Для начала отправляемся в магазин и пополняем запасы необходимых для работы строительных материалов. Предварительно рассчитываем требуемое количество отражающего материала и термопленки под помещение, где будут проводиться монтажные работы.  С отражающей основой все максимально просто – уточняется площадь комнаты, полученная цифра и будет равняться нужному количеству подложки. Инфракрасная основа ни в коем случае не стелется под мебель и другие габаритные предметы интерьера. Значит, в расчет берется только пустая поверхность. Чем еще нужно запастись перед тем, как приступить к обустройству помещения?
•    Сам теплый пол;
•    Термоотражающая основа;
•    Защитное покрытие;
•    Регулятор температуры;
•    Температурный датчик;
•    Мелкие расходники, такие как ножницы, скотч, отвертки, комплект пассатижей.


Шаг 2. Подготовительные действия для монтажа пленки


 Убедитесь, что поверхность, на которую будет выстилаться инфракрасная пленка, будет абсолютно ровной, без каких-либо углублений, бугорков или явных скосов. Кроме того, основание необходимо тщательно прочистить и высушить. Термоотражающая подложка, как мы говорили ранее, размещается по всей площади помещения.


Внимание! Использование термоотражающего материала, в основе которого используется алюминиевая фольга, недопустимо!


Все составные элементы теплоотражающей материи склеиваются между собой простым монтажным скотчем. После манипуляций с термоотражателем можно окончательно отметить точку положения терморегулятора. В случае использования встраиваемого варианта исполнения регулятора температуры, понадобится проведение штробильных работ для внедрения самого агрегата и подводящих проводов.


Установка термо-полос и нюансы подключения к электрической сети.


Преступая непосредственно к этапу монтажа пленочной системы подогрева пола, удобнее всего для облегчения укладки разрезать его на полосы определенных размеров. Основным показателем станет ширина этой дорожки. Если она составляет 0,5 м., то ее длина ограничится 13 м. При ширине полосы 0,8 м., ее длину не делают больше 10 м. Наконец, с шириной полосы в 1 м., ее длина соответственно уменьшится до 7 м.


Совет! Наиболее оптимальным решением, которое позволит уменьшить число разрезов и точек подключений, будет монтаж пленки по длине комнаты. Такой способ заметно облегчит процесс установки.


Разрезав пленку на секции, можно приступать к их укладке. Между собой полоски закрепляются скотчем, таким образом, они соскальзывают с нижней теплоотражающей полоски. Медная сторона обязательно остается снизу. Между разрезанными полосами должен остаться зазор с минимальным промежутком друг от друга в 1 см. Так же важно соблюдать отступ от стены – не менее 5 см.


Внимание! Запрещено допускать наложение полос друг на друга! Существует маленькая хитрость, которая позволит избежать подключения разветвленных длинных проводов. Специалисты в своей области рекомендуют устанавливать полосы контактами ближе к той стене, где будет располагаться терморегуляторы.


Те разрезы шины, которые не будут применяться, следует закатать битумной изоляцией. Параллельное подключение секций является верным способом подсоединением к источнику электрической энергии. Провода, которые протягиваются вдоль одной из стен, обычно легко скрывают от посторонних взглядов под напольными плинтусами, что никоим образом не портит общий интерьер комнаты.


Теперь перейдем к вопросу, что делать с контактными зажимами?

В пространство между серебряной полосой и пленкой размещают один из его концов, другой зажимается сверху медной полоски. Крепление происходит посредством пассатижей. Эта операция повторяется со всеми контактами.
Никакие оголенные провода не должны остаться на виду. Все узлы подключения должны быть надежно заизолированы.


Термодатчик размещают на черную полосу на нижней стороне пленке и закрепляется битумной изоляцией.


Чтобы провода были более статичны и лишний раз не двигались, их приклеивают скотчем. Термоотражающая подложка слегка подрезается в местах под проводами с контактными зажимами и датчиком температуры. Это позволит добиться более гладкой поверхности, так нужной для установки самого верхнего покрытия.



Подключается терморегулятор, подсоединяется проводка. После тестирования конструкции можно приступить к завершающему этапу: верхнему защитному материалу и напольному покрытию.
Внимание! При мощности в 2 кВт и более в обязательном порядке используется отдельный автомат.


Итог:
Все три способа обогрева полов по-своему хороши и имеют свои положительные моменты и некоторые недостатки. В любом случае, максимальная температура нагрева ламината не должна превышать 25 С. Такой температурный режим безопасен для здоровья и комфортен в целом по ощущениям.

201

Читайте также

Инфракрасный пол под плитку

Инфракрасный пол под плитку

Качественный обогрев дома будет играть важную роль для комфортного времяпрепровождения и экономии бю...