Теплый пол на балконе

Теплый пол на балконе

Какой теплый пол выбрать на балкон?

Теплый пол на лоджию: методы монтажа

Существует два основных вида теплого пола для балкона: водяной или электрический.

Так, как первый вариант подразумевает заливку толстой стяжки толщиной 5-7 см, которая по своему весу может равняться весу большого мотоцикла, а так же врезку в центральную систему отопления, что запрещено нашими законами, то данный вариант мы рассматривать не будем. И даже если все это получиться у вас сделать, то теплый пол на лоджии вы получите только в период включения отопления.

В связи с этим, мы будем рассматривать только электрические теплые полы для монтажа на балкон.

Электрический теплый пол на балкон своими руками

Электрический теплый пол бывает следующих видов:

  • Кабельный теплый пол. Для поддержания комфортной температуры требуется мощность от 150 до 300 Вт на квадратный метр. Мощность зависит от качества утепления балкона и его изоляции от отапливаемых помещений. После монтажа кабеля требуется его заливка. Стяжка будет являться своеобразным аккумулятором тепла. После монтажа стяжки можно переходить к финишному покрытию пола. Если соблюдать все сроки, то теплый пол вы сможете запустить не раньше, чем через месяц после начала его монтажа.
  • Инфракрасная пленка. Одна из новейших технологий обогрева. Поставляется шириной от 50 до 100 см и мощностью от 140 до 300 Вт на квадратный метр. Под пленку необходимо укладывать лавсановую подложку толщиной от 3 мм, которая является изоляцией и служит для отражения тепла, что бы вы не тратили свое электричество для обогрева потолка на балконе соседу.
  • Теплый пол в матах. Полный аналог кабельного пола. Основным отличием является то, что кабель смонтирован на сетку шириной 50 см, укладывается непосредственно в плиточный клей и не требует стяжки. Направление мата меняется путем разрезания сетки. Важно при этом не повредить кабель. Поставляется длиною от 2 до 24 метров.


Лучшим напольным покрытием для балкона является керамическая плитка. Теплый пол обязательно должен подключаться через терморегулятор, который выставляется на определенную температуру (обычно до 30 Градусов) и не позволяет полу перегреваться!

Кабельный теплый пол

Данная система обогрева имеет ряд преимуществ:

  • Экономичность. Это  экономичная система обогрева, которая потребляет относительно небольшое количество электроэнергии.
  • Долговечность и надежность. Греющий кабель является проводником, помещенным в изоляционный слой. Он не боится окисления. Поверх кабель защищен стяжкой и финишным покрытием, что исключает механические повреждения.
  • Точность регулировки температуры. Мощность нагрева регулируется электронным термостатом, что позволяет легко создавать приятную для ног температуру.


Прежде всего, вы должны ответственно подойти к подготовке напольного покрытия. Должен быть уложен гидроизоляционный слой и теплоотражающий утеплитель. Если вы не серьезно подойдете к данной стадии, то ваша система будет нагревать не только ваш балкон, но и плиту перекрытия, которая хорошо проводит тепло, что приведет к большим и болезненным теплопотерям и потерям финансовым соответственно.

Укладка теплого пола

Кроме того, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Необходимо обеспечить отсутствие воздушных пузырей в стяжке. Толщина заливки должна составлять 3-5 см.
  • Нагревательный кабель укладывается змейкой. Расстояние между жилами должно составлять около 10 см.
  • Терморегулятор устанавливается в защищенном от влаги месте.
  • Теплый пол после заливки стяжки можно использовать не раннее, чем через 30 дней.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Система такого типа может быть установлена практически под любое напольное покрытие. Отличительной особенностью является использование длинноволнового инфракрасного излучения для нагрева. Углеродную пленку наносят на специальную пленку, которая герметизируется между слоями полиэфира.

Основными преимуществами пленочного пола является:

  • низкое энергопотребление (минимальное среди всех электрических систем);
  • простота установки;
  • быстрый нагрев помещения;
  • минимальное электромагнитное излучение;
  • минимальное изменение высоты комнаты;
  • высокая степень надежности;
  • безопасность;


Установка пленочного теплого пола:

Алгоритм монтажа инфракрасной пленки достаточно прост.

  1. Бетонная плита выравнивается и убираются все неровности для исключения повреждения пленки.
  2. Укладка теплоотражающего материала типа ИЗОЛОН с лавсановым покрытием. ВНИМАНИЕ!!! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОЛЬГИРОВАННОЙ ПОДЛОЖКИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! ИЗОЛОН укладывается на всю площадь помещения, а не только под теплый пол.
  3. Укладка инфракрасной пленки на необходимую площадь.
  4. Подсоединение зажимов к токонесущим жилам пленки.
  5. Параллельное соединение кусков пленки между собой.
  6. Изоляция зажимов и токонесущих жил битумным скотчем в местах отреза.
  7. Установка терморегулятора и подключения к нему теплого пола.
  8. Проверка нагрева всех частей пленки
  9. Монтаж финишного напольного покрытия

Наш совет: при укладке пленки, лучше прикрепить её к лавсановой подложке с помощью двустороннего или обычного скотча для исключения ее сдвигов при монтаже паркета или ламината!

Все производители с инфракрасной пленкой поставляют полный набор инструкций с которым необходимо ознакомиться перед началом монтажа. Что бы выбрать оптимальный комплект, необходимо учитывать площадь балкона, а так же степень его утепления.



Дополнительный монтаж пленки на стенах

Чтобы повысить уровень обогрева помещения, нагревательная пленка может быть дополнительно установлена на потолке и стенах вашего балкона или лоджии.

Нагревательные маты

Это система представляет собой специальную сетку шириной 50 см со смонтированным на ней одно- или двухжильным кабелем. Кабель на сетке уложен змейкой, расстояние между жил которой, составляет примерно 5 см.

Основными преимуществами теплого пола данного вида является:

  • небольшое увеличение высоты пола, т.к. укладка происходит непосредственно в плиточный клей. изменение высоты с учетом толщины плитки составляет не более 2 см;
  • здоровье и безопасность;
  • возможность монтажа в помещениях неправильной формы (нагревательный мат, при необходимости, может быть разрезан, при этом целостность кабеля не должна быть нарушена)


Данный вид теплого пола с легкостью можно установить своими руками. Особое внимание следует уделить подготовительным работам:

  • отчистить бетонное основание от грязи и пыли;
  • заземлить пластину;
  • осуществить предварительную проверку сопротивления мата с помощью мегомметра;
  • выбрать удобное место для установки терморегулятора;
  • подготовить специальные канавки в полу и стенах для установки датчика температуры от терморегулятора;

Когда все эти работы закончены, раскладываются маты, которые фиксируются с помощью самоклеющейся сетки или клеевой мастики для плитки.

Отделочные покрытия для пола

Не менее важно правильно выбрать отделку пола. Пол на балконе должен отвечать следующим требованиям:
практичность;

долговечность;

прочность;
привлекательный внешний вид;

влагозащищенность;




Современный строительный рынок предлагает широкий спектр материалов, отвечающих этим требованиям, но чаще всего для пола на балконах и лоджиях используется керамическая плитка или дерево.

Итог:

  • при укладке теплого пола под деревянное покрытие в 90% случаев используется инфракрасная пленка, т.к. дерево является худшим проводником тепла, чем бетон или плитка;
  • при заливке стяжки, используется кабельный пол, т.к. стяжка будет являться дополнительным аккумулятором тепла и дольше сохраняет его в себе;
  • при монтаже плитке на готовое бетонное основание используются нагревательные маты, т.к. они удобно фиксируются с помощью самоклеющейся сетки и практически не влияют на увеличение высоты пола;

При возникновении вопросов, вы всегда можете обратиться за помощью и консультацией к нашим специалистам, которые с удовольствием ответят на все возникшие у вас вопросы.

61

Читайте также

Инфракрасный пол под плитку

Инфракрасный пол под плитку

Качественный обогрев дома будет играть важную роль для комфортного времяпрепровождения и экономии бю...

Какой теплый пол выбрать под ламинат

Какой теплый пол выбрать под ламинат

Какой теплый пол выбрать под ламинатЛаминат давно стал фаворитом среди других покрытий, приняв эстаф...