Теплые полы. Какие лучше выбрать?

Теплые полы. Какие лучше выбрать?

Теплый пол: какой лучше выбрать

Первые полы с возможностью подогрева появились несколько веков назад во времена Римской Империи, тогда они использовались при строительстве бань. Позволить их могли себе только состоятельные жители, и установка осуществлялась с использованием технологий того времени. Сегодня у каждого желающего есть возможность наслаждаться теплыми полами в своей квартире. Вариантов для создания такого комфорта внутри помещения всего два: это электрическое отопление или система труб с горячей водой. В нашем материале мы рассмотрим оба варианта и расскажем о преимуществах каждого из них.


Два варианта


Оба подразумевают использование специальных отопительных приборов которые устанавливаются под облицовочным покрытием. Все это позволяет исключить контакт обогревательных элементов с воздухом, что позволит устранить причину подъема пыли или пересушивания воздуха.


Водяные модели
В отличие от устройств, которые питаются от электрического тока, данный вид является более выгодным с финансовой точки зрения (если ранее установлено все необходимое оборудование). Их подключение осуществляется к данному виду отопления самого дома, поэтому в частных домах приходится использовать более мощные газовые котлы или другие энергоносители, которые обеспечивают отопление. Иногда приходится приобретать более дорогую модель котла.
В квартирах, которые имеют центральное отопление, идея с организацией теплого пола может показаться более выгодной. Но подключение к центральной системе отопления запрещено законодательством и поэтому за это могут взять большой штраф.


Электрические модели
В отличие от водяных, модели, питающиеся от электрического тока, имеют несколько разновидностей. Чтобы сделать выбор необходимо подробно изучить каждый из них.


Кабельный теплый пол

В этом случае комплект состоит из нескольких кабелей, которые организованы в специальную систему. Все они изготовлены из секций, которые отделяются друг от друга и являются экранированным кабелем с жилами (одна или две), упакованным в изоляцию. Данные условия делают устройство безопасным и его можно устанавливать в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Эта комплектация отличается экономией, поскольку можно самостоятельно выбирать мощность в зависимости от площади комнаты и ее назначения. На балконе стоит выбирать изделия с мощности 0,15-0,18 кВатт, для кухни и ванной будет достаточно 0,12-0,14 кВатт на один квадратный метр. Из всех моделей электрических полов эта является самой экономичной. Однако обязательным условием является дополнительная стяжка, которая увеличит высоту самого пола.


Нагревательные маты

Так принято называть комплекты, которые обладают очень маленькой толщиной, не превышающих 0,3 сантиметров. Они закрепляются с помощью стекловолоконных сеток, которые можно приобрести в специальных рулонах. По своему внешнему виду они напоминают коврики или маты. Именно поэтому в народе они получили название «миниматы».
Монтаж такого нагревательного элемента очень простой и удобный. Для этого потребуется раскатать данный рулон на полу и присоединить к специальному подрозетнику, который оснащен дополнительным регулятором температуры. Его идеально использовать на полах, которые облицованы различными видами плитки. Сами плитки расположены поверх миниматов.


Инфракрасный теплый пол

И последняя разновидность – инфракрасные. Вместо стандартных кабелей в этом случае применяют инфракрасную пленку, которая выполняет функцию нагрева. Питание производится от напряжения 220 Вольт и установка производится под любой вид покрытия (ламинат, бетон, ковролин и т.д.). Монтаж выполняется в течение нескольких часов. После установки пленки, можно сразу же подключить этот вид пола, не ожидая схватки цемента или застывания клея.
При монтаже отсутствует грязь или пыль, что позволяет воспользоваться ими даже в отремонтированном помещении, не боясь испачкать новые обои и другие предметы. Пленка укладывается не только на напольное покрытие. При желании можете отделать ей стены или потолок в доме. Главным недостатком является высокая стоимость пленки.


Преимущества и недостатки водяных и электрических полов


Чтобы определиться с видом обогрева напольного покрытия помещения, предлагаем список их основных достоинств и недостатков.


Электрические полы
Недостатки:
• При отсутствии регулятора температуры становится невыгодным нагрев больших площадей;
• Присутствует небольшое электромагнитное излучение. Применение экранирующей оплетки позволяет снизить его количество в несколько сотен раз, в отличие от нормы.


Преимущества:
• Время службы составляет более 50 лет;
• Они не требуют специального обслуживания;
• Существует возможность установки регулятора температуры для отдельных помещений;
• Простое и удобное управление комплектом этого типа;
• Произвести монтаж могут даже необученные специалисты;
• Вы самостоятельно можете включать и отключать обогрев в любое время года;
• Установку можно произвести в любых зданиях, независимо от их назначения.


Водяные полы
Недостатки:
• Обогрев происходит только в том случае, когда подключен отопительный котел;
• Стоимость монтажа данного вида обходится намного дороже;
• Для установки требуется приобретение специального оборудования (трубы, насосы, фильтры), которые стоят довольно дорого;
• Для данной системы присутствует необходимость проведение регулярных осмотров и профилактических работ.
Преимущества:
• В экономическом плане использование полов с водой будет выгодным в помещениях, когда площадь не превышает 50-60 кв. метров.


Подбор под конкретные условия
Если Вы запланировали установить в своей квартире или частном доме теплые полы, то предстоит внимательно изучить основание, куда они будут уложены. Иначе в дальнейшем может оказаться, что выбранный метод обогрева не подойдет для Вашего покрытия или в зависимости от условий помещения не может там быть установлена.


Если используется заливка стяжки

В новых зданиях, а так же при проведении капитального ремонта, скорее всего напольное покрытие будет полностью снято. Столкнувшись с таким вариантом, для частных домов целесообразным будет использование установки с водяным обогревом. Для квартиры лучшим вариантом станет монтаж кабелей.
После того, как будут произведены работы по монтажу, требуется залить основание стяжкой из песка и цемента.


Когда нет возможности изменить высоту напольного покрытия
В жизни могут возникнуть и такие ситуации. Если Вы столкнулись с проблемой такого рода, лучшим решением станет укладка системы мини матов. Поверх уже имеющегося основания устанавливают коврик с кабелями, которые спрятаны внутри его. После того, как эти работы будут выполнены, можно укладывать плиточное покрытие поверх него. Плитка укладывается поверх установленных ранее матов.
Вторым способом для решения проблемы является применение инфракрасных полов. Их укладывают поверх основания и сразу же сверху производят установку материала для отделки. Используя этот вариант, монтаж плитки считается не целесообразным. Поскольку нанесение клея на поверхность с инфракрасным обогревом не обеспечит надежного приклеивания. В этом случае можно обойтись сухим способом. Для этого поверх пленки укладывают гипсокартонные листы, на которые наносят клей и плитку.


Для ковролина, ламината или линолеума
Наиболее эффективным для таких видов покрытия является использование тонкой карбоновой пленки. Благодаря маленькой толщине она отлично укладывается под поверхности и прогревает любой из перечисленных материалов.
При выборе между инфракрасным или кабельным вариантом в случае, когда не предполагается заливка дополнительной стяжки, лучше отдать предпочтение первому из них.


Варианты использования
Непосредственно перед монтажом данных систем необходимо определиться, будут ли в здании дополнительные источники тепла или весь обогрев будет исходить только снизу. Чаще всего уже предусмотрена основная система отопления, которая обогревает помещение, а утепление становится дополнительной мерой по обогреву и улучшению комфорта. Но в некоторых случаях именно напольное покрытие является одним источником обогрева в доме. Таким образом, стоит сначала разбираться какой из предложенных методов стоит использовать.
Один источник
Когда полы являются единственным источником тепла в помещении, то необходимо усвоить основное правило. Количество поверхности, которая будет обогреваться, должна составлять 70-80% от общей площади помещения. Иначе, здание не будет обогреваться должным образом. Чтобы увеличить удельную мощность, которая напрямую влияет на количество тепла, требуется располагать соседние витки на максимально близкое расстояние друг с другом.
У нагревательных матов собственная мощность очень низкая, поэтому их применение в данном случае не допустимо. Помещение не будет прогреваться и придется проводить дополнительное отопление.
Кабели, инфракрасная пленка или водяное отопление в данном случае будут отличным решением. Для частных построек оптимальным считается установка водяного, а для квартир электрического обогрева.


Дополнение к системе.
В данном случае можно выбрать любой из вариантов. При этом не забывайте учитывать покрытие о выборе, которого было рассказано выше. А в остальном, выбирайте тот способ, который отвечает Вашим финансовым возможностям и желаниям.

Выбор в зависимости от помещения
Для решения каждой конкретной задачи существуют свои варианты отопления напольного покрытия.
Для дачных участков идеальным вариантом считается кабельный пол, мощность которого составляет 130-220 Вт на кв. метр. После укладки его закрывают с помощью ковролина или плитки предварительно залив бетоном. Такая система очень удобна в эксплуатации. Уезжая на долгое время достаточно просто отключить источник питания, а скорость нагрева очень быстрая.
Для дополнительного обогрева лоджий, ванной или небольшой комнаты можно выбрать вариант с пленочным полом, который не скажется на изменении высоты. Мощность в данном случае требуется от 180 до 230Вт на квадратный метр. Сверху можно уложить любой вид облицовки.
Для квартир с высоким потолком (более 2,5 метров) отличным решением станет система кабелей с мощностью более 200 Вт на метр.
Для коттеджей оптимальным вариантом будет установка водяных полов. В некоторых случаях они решают задачу основного обогрева здания. Укладка материала может быть практически любой. Трубки обладают хорошей гибкостью, поэтому их можно уложить во всех комнатах и коридорах.

Сравнительная таблица теплых полов:


Полезное видео по выбору теплого пола:



Стоимость
Оценить точную цену на покупку всех необходимых комплектующих для теплых полов можно только на основании выбранных материалов (марки, производителя и т.д.), а так же варианта укладки. В среднем цена за 10 квадратных метров будет приблизительно такой:
На дачу 8-13 тысяч рублей;
Для отдельной комнаты или ванной 15-25 тысяч;
Стоимость кабелей для отопления квартир будет составлять от 10 тысяч рублей;
Стоимость утепления пола в коттедже зависит от множества факторов и учитывает покупку дополнительных устройств (котел, насос) в случае их отсутствие или несоответствии параметрам.

Что бы не ошибиться с выбором, перед покупкой обратитесь к нашим менеджерам за консультацией, по контактам на сайте!

64

Читайте также

Инфракрасный пол под плитку

Инфракрасный пол под плитку

Качественный обогрев дома будет играть важную роль для комфортного времяпрепровождения и экономии бю...

Какой теплый пол выбрать под ламинат

Какой теплый пол выбрать под ламинат

Какой теплый пол выбрать под ламинатЛаминат давно стал фаворитом среди других покрытий, приняв эстаф...

Теплый пол HEAT PLUS

Теплый пол HEAT PLUS

Теплый пол Heat Plus11 причин выбора Heat Plus 1.   Мгновенное отопление!Использование уго...